LA NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES

LA NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES

LA CAPTURA Y LA INGESTIÓN DEL ALIMENTO

Proceso por el cual los animales toman alimentos procedentes de otros seres vivos y sustancias inorgánicas del medio.
Directa o pasiva: Animales muy sencillos sin estructuras especializadas. 
Hay dos modalidades:
Absorción directa de los nutrientes. Se da en animales que literalmente viven en su alimento y lo absorben por su superficie corporal.
Filtración. Invertebrados acuáticos sésiles.

Activa: Estructuras y órganos especializados para capturar alimento e introducirlo en el sistema digestivo a través de la boca.
Mediante tentáculos o estructuras bucales.

LA DIGESTIÓN Y SUS TIPOS

  • Proceso mediante el cual los animales transforman los alimentos ingeridos en nutrientes que distribuyen a todas sus células.

TIPOS
Digestión intracelular, organismos sin sistema digestivo como los poríferos.
Digestión extracelular, mediante un sistema digestivo:
  1. Trituración mecánica.
  2. Digestión química.
  3. Absorción de los nutrientes.
  4. Defecación. 

ANIMALES SIN SISTEMA DIGESTIVO

Los poríferos carecen de sistema digestivo.

Para capturar el alimento tapizan los canales del interior de su cuerpo. Las partículas de alimento son capturadas por otras células que realizan la digestión intracelular.


ANIMALES CON SISTEMA DIGESTIVO SIMPLE


Cavidad gastrovascular

Es un saco con un solo orificio que sirve de entrada del alimento y salida de los restos serán animales muy sencillos.


Tubo digestivo sin glándulas: anélidos.

Es un conducto con un orificio de entrada y un orificio de salida. Este captura, el alimento lo tritura y absorbe los nutrientes.


Tubo digestivo con glándulas.

Los invertebrados más complejos tienen un tubo digestivo con tramos especializados, como un buche que es una prolongación del esófago.

Junto al tubo tienen glándulas anejas que segregan jugos digestivos con enzimas, destacan las glándulas salivales.


ANIMALES CON TUBO DIGESTIVO COMPLEJO --- cuentan con varias glándulas anejas.

Con tramos especializados:

La boca --- masticación.

La faringe --- deglución.

El esófago --- ataque enzimático: buche como el de las aves para almacenar y macerar el alimento.

El estómago.

El intestino medio o delgado, dividido entre secciones, duodeno yeyuno e ilion.

El intestino grueso.


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