LA NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES
LA NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES
LA CAPTURA Y LA INGESTIÓN DEL ALIMENTO
LA DIGESTIÓN Y SUS TIPOS
- Proceso mediante el cual los animales transforman los alimentos ingeridos en nutrientes que distribuyen a todas sus células.
- Trituración mecánica.
- Digestión química.
- Absorción de los nutrientes.
- Defecación.
ANIMALES SIN SISTEMA DIGESTIVO
Los poríferos carecen de sistema digestivo.
Para capturar el alimento tapizan los canales del interior de su cuerpo. Las partículas de alimento son capturadas por otras células que realizan la digestión intracelular.
ANIMALES CON SISTEMA DIGESTIVO SIMPLE
Cavidad gastrovascular.
Es un saco con un solo orificio que sirve de entrada del alimento y salida de los restos serán animales muy sencillos.
Tubo digestivo sin glándulas: anélidos.
Es un conducto con un orificio de entrada y un orificio de salida. Este captura, el alimento lo tritura y absorbe los nutrientes.
Tubo digestivo con glándulas.
Los invertebrados más complejos tienen un tubo digestivo con tramos especializados, como un buche que es una prolongación del esófago.
Junto al tubo tienen glándulas anejas que segregan jugos digestivos con enzimas, destacan las glándulas salivales.
ANIMALES CON TUBO DIGESTIVO COMPLEJO --- cuentan con varias glándulas anejas.
Con tramos especializados:
La boca --- masticación.
La faringe --- deglución.
El esófago --- ataque enzimático: buche como el de las aves para almacenar y macerar el alimento.
El estómago.
El intestino medio o delgado, dividido entre secciones, duodeno yeyuno e ilion.
El intestino grueso.
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