LOS GLÚCIDOS
LOS GLÚCIDOS
Los glúcidos son biomoléculas formadas fundamentalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno y que responden a la fórmula general C H O.
Se clasifican en tres grandes grupos: Monosacaridos, Disacaridos y Polisacaridos.
MONOSACÁRIDOS
Son los glúcidos más sencillos: Los más importantes son la glucosa, la fructosa y la ribosa.
CARACTERÍSTICAS
- Contienen de 3 a 7 átomos
- Cada átomo de carbono está unido a un grupo funcional
- forman estructura cíclica
DISACÁRIDOS
Los disacáridos son glúcidos sencillos formados por dos monosacáridos unidos mediante enlaces covalentes.
- Sacarosa: Es una molécula de glucosa y una molécula de fructosa.
- Lactosa: Es una molécula de glucosa y una molécula de galactosa
- Maltosa: Es la unión de dos moléculas de glucosa
POLISACÁRIDOS
Los polisacáridos son glúcidos complejos formados por cientos o miles de moléculas de monosacárido unidos mediante enlaces O-glucosídicos.
- Almidón: De origen vegetal está formado por dos tipos de moléculas la amilosa y la amilopectina
- Celulosa: De origen vegetal está formado por cadenas lineales de B-glucosa
- Glucógeno: De origen animal está formado por cadenas de A-glucosa
FUNCIONES DE LOS GLÚCIDOS
Función energética
- La glucosa: Principal fuente de energía para la célula. Se utiliza como combustible en la respiración celular
Función estructural
- La celulosa es el componente principal de las paredes celulares de las células vegetales
- La ribosa y la desoxirribosa forman parte de la estructura de los ácidos nucleicos
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