LOS RECEPTORES SENSORIALES
LOS RECEPTORES SENSORIALES
Los receptores sensoriales son órganos y células especializadas en percibir los estímulos tanto del medio interno como externo y transmitir dicha información a los centros de coordinación.
Tienen un prefijo distinto dependiendo de qué tipo de estímulo perciben, por ejemplo fotorreceptor, quimiorreceptor…
Hay seis órganos sensoriales: el tacto, el oído, el gusto, el olfato, la vista y el equilibrio.
El tacto
El tacto percibe el contacto, la temperatura, la presión y el dolor.
Ejemplos:
La línea lateral en los peces.
La piel
Los bigotes
El oído
El oído percibe los sonidos.
Ejemplos:
El órgano de Johnston, que es capaz de pecibir las vibraciones.
El oído de los vertebrados, es mucho más complejo que el de los invertebrados, y que está mucho más desarrollado en mamíferos.
El olfato y el gusto.
Estos dos organos sensoriales están relacionados ya que ambos perciben sustancias químicas, bien en disolución o bien en estado gaseoso.
Ejemplos:
El epitelio olfativo.
Los botones gustativos que se encuentran en las papilas gustativas.
La vista.
La vista percibe los estímulos luminosos.
Ejemplos:
Ojo simple, característico de los invertebrados.
Ojo compuesto, percibe imágenes en mosaico.
Ojo con lente, percibe imágenedes nítidas.
En conclusión, contra más complejo sea el ojo más colores, figuras, texturas… podrá captar.
El equilibrio.
El equilibrio percibe la posición.
Ejemplos:
Los estatocistos, son unos pequeños receptores ciliados que captan el movimiento y son característicos de los invertebrados
El órgano del equilibrio, se encuentra en el oído, está formado por canales semicirculares y es característico de los vertebrados. Detecta la posición gracias al movimiento del liquído que rellena sus canales.
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